HOME > 免責事項 > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社パイオラックス プライバシーポリシー
(個人情報保護方針)



1.基本方針

株式会社パイオラックス(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。



2.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスその他の記述等によって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)又は個人識別符号(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。))第2条第2項で定めるもの。)が含まれるものをいいます。



3.個人情報の定義

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を適法かつ公正な方法で取得いたします。



4.個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報をご本人様の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。
当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  1. 当社の製品に関し、案内、業務内容等の情報提供、協力、交渉、契約の履行等を行うこと。
  2. 各種お問合せに対する対応のために必要な業務を行うこと。
  3. 業務担当者間の連絡を円滑に行うこと。
  4. 株主様への連絡その他事務管理を行うこと。
  5. 採用活動または退職者への事務連絡を行うこと。
  6. 人事労務管理に関わる諸手続きを実施すること。
  7. 上記(1)から(6)に関連する業務を遂行すること。
  8. その他、個人情報の取得の際に示した目的を実施すること。


5.個人情報の管理

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報の管理について、以下を徹底します。

(1) 情報の正確性の確保
ご提供いただいた個人情報については、当社の利用目的の達成に必要な範囲において、常に正確かつ最新の個人情報となるように努めます。
(2) 安全管理措置
当社は、個人情報の管理について、社内規程による厳重な取扱い及び管理方法を規定し、これに基づいた合理的な措置を徹底しています。
(3) 従業者の監督
当社は、個人情報を取り扱う者に対し、社内規程に基づく厳格な運用をするよう徹底しています。
(4) 委託先の監督
個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当社の規程に基づき、要件を満たした適正な委託先にのみ委託を行い、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
(5) 共同利用
当社は、保有している個人情報を、次の通り当社及びグループ会社(当社並びに当社有価証券報告書等に記載されている当社の連結対象会社及び持分法適用会社)と共同して利用する場合があります。
①共同利用する個人情報の項目
氏名、連絡先(住所、電話番号、電子メールアドレス等)、勤務先情報(所属会社名、部署名、役職名等)、生年月日、年齢、性別、製品・サービスの購入・利用履歴、お問合せ内容、ご依頼内容、契約内容等
②共同して利用する者の利用目的
上記「4.個人情報の利用目的について」に記載の目的
③当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
当社


6.第三者提供の有無

当社は、5.(5)の場合を除き、皆様からご提供いただいた個人情報を、ご本人様の同意なく、第三者に提供することはありません。また、今後、第三者提供を行うことになった場合には、提供する情報と提供目的などを提示し、ご本人様から同意を得た場合のみ第三者提供を行います。ただし、次のいずれかの場合は、関係法令に違反しない範囲で、ご本人様の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づき開示を要請された場合。
  2. 人の生命、身体、または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を取ることが困難である場合。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。


7.個人情報の開示・訂正・利用停止等

ご本人様から個人情報の開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、個人情報のご本人様からの請求であることを確認の上で、当社所定の方法及び個人情報保護法に基づき対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正または利用停止等の義務を負わない場合には、この限りではありません。具体的な連絡方法については、下記8の問合せ窓口をご参照ください。
なお、個人情報の開示のお申し出については、所定の手数料を申し受ける場合があります。



8.問合せ窓口

<問合せ手続>
ご自身の個人情報について確認されたい場合、その他苦情のお申し出等については、個人情報をご提供いただく際に連絡窓口として通知している部署の連絡先にお問い合わせください。
窓口が不明な場合には、次の連絡先に電話または株式会社パイオラックスのウェブサイトの「お問い合わせ」より「入力フォームによるお問合せ」を利用してご連絡ください。

株式会社パイオラックス 経営管理部総務チーム
電話番号:045-731-1211


<本人確認>
個人情報の開示、訂正、利用停止等のお申し出に際しては、当該個人情報のご本人様であることを運転免許証、パスポート、健康保険証等の証明書類により確認させていただきます。



9.改定

当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、個人情報保護法その他の法令の改正に伴い、本プライバシーポリシーを改定することがございます。改定を行った場合については、本ページにてお知らせさせていただきます。




2021年5月1日 制定
株式会社パイオラックス